top of page

心得分享: 果乘法師默照禪法心得


2017年11月11日, 慈悲的果乘法師在 Ricky 師兄和 Sophia 師姐的邀請下, 從紐約來到亞特蘭大共修處為我們做為期一天的課程, 講解默照禪法的行門.

依照"無法之法"的英譯者果谷菩薩的介紹, "默照禪法是禪宗史與大乘佛教史中發展出的最為妙深奧的修行之一. ... 在中國, 這個修行方式似乎是透過禪宗的曹洞宗口傳下來, 直到十二世紀由宏智正覺禪師以詩偈寫下, 之後才廣為人知. 然而, 在宏智正覺之後, 默照的修行法門再度湮沒." 聖嚴法師在台南六年的閉關中, 重新發現整理出了默照禪法, 並在之後的二十幾年中孜孜不倦地澄清教導默照禪法, 使之發揚光大, 並讓它與話頭禪法成為中華禪法鼓宗最重要的修行方法.

這次教授我們的果乘法師是師父在西方最早的幾位弟子之一. 果乘法師在出家前在美國銀行界有長達十七年的工作時間,表現優秀, 誰也沒有想到她會出家. 在親近聖嚴師父的過程中, 果乘法師一直承擔了十二年的義工生涯, 除了工作幾乎是以東初禪寺為家, 默默地奉獻. 一次禪七中, 果乘法師想到, 仍有無數未曾聽聞佛法的眾生,在這三界火宅中受苦受難. 因此原本打算退休的她, 毅然決定放下小家, 為了大家, 出家追隨師父, 為了眾生, 繼續無私地奉獻自己.

果乘法師特別喜歡默照禪法, 因為在修行的過程中, 修行者的心胸會不斷開闊, 讓人能夠包容一切. 什麼是默? 拒絕做不應該做的事情, 心不被人我環境所牽動, 心能做主. 什麼是照? 清楚知道自己在做的事情, 以及環境的狀況.

默照禪的方法主要是三步:

1. 知道自己在打坐

2. 知道自己的身體在打坐

3. 知道自己整個身心在打坐

對於整體的覺知是默照禪法的關鍵, 不要集中在局部, 這樣才能達到內外的統一.

在修行默照禪法的過程中, 對於達到的程度不同有三種分類, 但這不是修行的次第. 按照你的身心狀況以及業力因緣, 你所能達到的程度每次禪修都可能不同, 沒有一定的順序.

1. 身心統一

身心不再是困擾 (身心不是消失, 只是不再是困擾). 但是仍然有小我, 會把小我與環境割裂開來.

此時有可能此時對於外境沒有感知, 這時是淺定. 但是不要在意.

2. 內外統一

人我環境和身心不再是困擾. 沒有人我的對立, 但是仍然有大我, 偶爾會因為我而產生妄念.

此時有可能此時對於外境沒有感知, 這時是輕定. 但是不要在意.

3. 默照同時

澄明: 對外與對內的情況清清楚楚.

開放, 心胸廣大: 沒有事情再是困擾.

向內向外同時無限深遠開闊.

外在的一切之所以在那裡都是因為因緣和合, 我完全接受, 所以我不會為外境所動, 因此我如如不動, 即是默. 但是心的功能非常的活潑, 對於當下的情況了解的很清楚, 該做什麼就做什麼, 契合時機因緣, 即是照. 我與環境唇齒相依, 但是我不會為環境所動, 心該有的功能自然地發揮.

要真正修行默照禪法, 一定要了解無常, 空和無我的概念. 諸行無常, 因此一切有為法都是空性的, 包括"我"的概念. 多一份對於無常, 空和無我的理解, 也就多一份內外的統一, 少一分人我的對立. 同時, 這份理解與菩提心和菩薩的四弘誓願也是相輔相成的. 多一份理解, 就會多一份對於四弘誓願的認同. 多一份菩提心, 也會激勵和增上自己的修行, 並對於無常, 空和無我有更多的親身體會.

修習默照禪法, 會更明白自己的角色和定位, 不生起不合時宜的妄念, 這是默. 清楚知道自己在做什麼, 這是照. 全身投入自己當下在做的事情, 但是對於整個環境保持覺知, 這就是默照同時.

修習默照禪法的另一個好處是, 對自己的了解也會更全面深入, 不會去做或設想不符合因緣的事情.

果乘法師鼓勵我們說, 關鍵是在保持功夫. 即使感覺退步了, 遇到困難了, 也不要放下, 因為一旦放下, 可能就放棄了. 相反, 繼續堅持, 就會突破困難.

果乘法師通過她親生的經歷, 細緻入微的講解以及耐心的解答, 讓我們對於默照禪法有了很好地認識. 法師已經年逾七十, 上午開示三個小時, 下午開示兩個半小時, 直到講課結束才下座, 此時我們才發現法師的腿抽筋了, 但是在之前的開示時完全看不出來. 4點結束以後, 法師又匆匆地趕往機場, 為了下一站在 DC 的講座而奔波. 果乘法師真的是在為我們具體地示範默照禪法, 雖然能感受到身體的痛, 但是不會受其困擾, 不為自身求安樂, 但願眾生得離苦. 在她和師父的日記里, 沒有退休的計劃.

阿彌陀佛

Chris

附: 聖嚴法師的大願

https://www.youtube.com/watch?v=ur8S6YXzREY


Recent Posts
Archive
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page